Мамин яблочный пирог
Какое теплое название! Не правда ли? Впрочем, как и все, что связано с маминой памятью.Этот пирог обязательно был у нас в доме именно на яблочный спас. Мало того, что это очень ВКУНО, это еще и ЛЕГКО, ДЕШЕВО и БЫСТРО!
Итак, даю вам рецепт «Маминого пирога».
Для теста:2 яйца, 200 г масла, 1 стакан сахара, муки — сколько возьмет, 1 неполная чайная ложка соды.
Приготовление: Все ингриденты быстренько смешиваем, масло можно слегка растопить, чтобы было помягче. Затем порциями добавляем муку и продолжаем размешивать — сначала ложкой, а потом, когда тесто становится крутым — руками. Сыпать муку нужно до тех пор, пока тесто не начнет крошиться. Причем крошки должны быть разнокалиберные — и крупные, и мелкие.
Теперь можно приготовить противень — смазать его подсолнечным или сливочным маслом. Я еще обсыпаю его мукой. и теперь можно выкладывать нижний слой пирога. Насыпаем рукой крошки, делаем равномерный слой. Для нижней части и отделить две трети крошек, а на верхнюю оставить — одну треть.
Начинка.Когда нижний слой готов, приступаем к начинке пирога. Моем и чистим от шкурок яблоки - примерно 1 кг. Лучше брать яблоки с кислинкой. Натираем их на крупную терку, добавляем1 стакан сахара, немного корицы −0,5 чайной ложки. Быстро размешиваем, чтобы было как можно меньше сока, иначе пирог будет «мокрым». Выкладываем начинку на подготовленное тесто.
Так как я очень люблю корицу, я еще щедро посыпаю уже выложенную на противень начинку корицей. Если вы к таким любителям не относитесь, вам вполне хватит той корицы, которую мы уже добавили.
Теперь посыпаем яблоки остатками крошки и ставим в духовку. Тут нужно быть очень внимательными и не передержать пирог в духовке. Печется от от 15 минут до получаса. Всегда по-разному. Зависит от сорта яблок. Чем яблоки сочнее, тем дольше печется.
Весь фокус в том, чтобы не дать пирогу слищком зарумяниться. Он должен оставаться светлым, чуть кремовым. Бывало, и у меня он «зажаривался». Тоже было неплохо. Мужу, например, так даже больше нравится. Но он любитель «сухого» печеного. А я люблю, чтобы посочнее.
В процессе запекания все время проверяю палочкой и ножом приподнимаю краешек пирога, проверяя, насколько пропекся. Низ должен быть сухим и немного подрумяненным, а верх — светлым. Если верх уже готов, а низ из-за сока еще печется, закройте пирог фольгой. Так вы убережете верх от лишнего запекания.
Готовый пирог посыпать корицей, а потом сахарной пудрой. На фотке, которую вы видите, я еще украсила каждый кусочек ягодами боярышника, который растет у нас около дома.
Вот и все. Приятного чаепития с вкусным яблочным пирогом!
Новые комменты