Get Adobe Flash player

День шоколадных сюрпризов −12 октября

День шоколадных сюрпризов. 12 октября 12 октября — ДЕНЬ ШОКОЛАДНЫХ СЮРПРИЗОВ... От одного названия уже слюнки текут. Шоколад сам по себе — это уже нечто, а уж если говорить о сюрпризах, то и подавно. Много интересных вещей о шоколаде я уже рассказывала раньше, вот здесь. И при подготовке этого поста все думала, чем вас удивить, какой сюрпризик вам преподнести. И придумала.


 Хочу познакомить вас не просто с кем-нибудь, а самим королем шоколада — рижским мастером-кондитером Алдисом Бричевсом.

Шоколадных дел мастер Алдис БричевсЕму недавно исполнилось 38 лет . Он прославился тем, что уже более 10 лет делает из шоколада копии знаменитых замков. Например, Ласточкино гнездо. Венскую оперу. Причем масштабы его творений просто поражают. Нет, конечно, до натуральной величины им далеко, но его шедевры достигают до1−1.15 м в высоту. Путь к такому шоколадному творчеству был нелегок и напоминает сказку с хорошим концом. Впрочем, все творчество Алдиса, все его замки тоже родом из сказки.
Вот, судите сами.

Шоколадная копия Венской оперы. Автор - Алдис Бричевс

Шоколадная копия здания знаменитой Венской оперы.

Размеры сооружения составляют 140х150×80 см, а вес 136 кг.Само здание оперного двойника полностью изготовлено из черного шоколада, и только несколько элементов из белого шоколада в виде продолговатых окон.Черно-белая симфония дополнена цветущими фонарями с живыми орхидеями и фонтаном, испускающим шоколадную струю в форме скрипичного ключа

А началось все очень прозаично. Алдис родился в семье, где росли семь братьев и две сестры. Когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, у них умерла мать. Отец завел новую семью. О мальчике оказалось некому позаботиться, потому что все родственники буквально в один голос сказали, что Алдис уже достаточно взрослый и должен кормить себя сам.

Так началась его начал взрослая жизнь: чтобы заработать на кусок хлеба, ему пришлось чистить хлев, доить коров на частной ферме… В те годы он частенько мечтал лишь добраться до кухни и наесться до отвала. Кто знает, может именно там, на кухне, и родилась идея стать кондитером.

Однако во всех сказках большую роль играют феи и волшебники, которые помогают героям, но которых в реальной жизни, увы, не сыскать. В реальной жизни на помошь Алдису пришел его величество — случай.

Однажды юноше попалось объявление о том, что в соседнем колхозе нужен кондитер. Но нужно было пройти отборочную комиссию.

— Брать меня или нет, решала комиссия, — рассказывает Алдис об этом эпизоде своей жизни. — Ну, кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь — больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ — «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…

Чтобы достичь уровня лишь ученика, у многих уходят годы, Алдису же хватило двух месяцев. Еще два года — и Бричевс получил квалификацию мастера пятого разряда

А еще через несколько лет он узнал, что в далеком городе Валмере объявлен конкурс кондитеров, в котором будут участники со всей Латвии. Алдис, конечно, же, поспешил туда, однако никто не предупредил его, что на конкурс надо брать свои инструменты и свое сырье…

Однако Алдис не из тех, кто сдается просто так. Он не опустил рук, не повернулся и не уехал назад. В итоге он занял последнее место, но смог произвести на жюри такое впечатление, что за ловкость рук и смелость его пригласили учиться в Швецию.

Как выяснилось позже, шведам-организаторам очень понравилось, как никому не известный паренек буквально из ничего и без инструментов все же что-то творил: У кого-то одалживал бисквит, у кого-то — крошки. И все это, не нужное другим участникам, под его рукой превращалось в пирожное  наподобие картошки. То у него сладкий цветок распускается, то открытая книга лежит…

Теперь же Алдис вполне по праву носит заслуженный титул короля шоколада и «строит» шоколадные замки. 

Эдольский замок. Автор - Алдис Бричевс

Он автор многих необычных кондитерских проектов. Например, изготовленный им 100-килограммовый Эдольский замок был так высок, что, когда его поставили на стол, он уперся в потолок.

На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле — там красота проживет очень долго).

Шоколадная  корона на 860-летие Москвы . Автор - Алдис Бричевс. На   изготовление израсходовано около 120 кг. шоколада,  размеры  изделия  —  120×80 см. А венчает сие великолепие барельефная копия российской короны, с легким отблеском сахарных жемчугов и алмазов.

Еще один «экспонат» — Транссибирский экспресс .Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната.

Сладкий Транссибирский экспресс. Автор - Алдис Бричевс

Это самый длинный транссибирский экспресс из ШОКОЛАДА. По размером он уступает своему железному сородичу, зато он сладкий. Паровоз из черного шоколада и два прицепных вагона из белого, высота примерно 60 см, длина — четыре метра, а вес более 200 кг.

Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо».

"Ласточкино гнездо". Автор - Алдис Бричевс.

Замок «Ласточкино гнездо», изготовлен из белого шоколада.На изготовление этой  скульптуры размером  1,5×1,2 м. понадобилось  более 75 кг шоколада.   Замок омывают волны, выложенные из многочисленного печенья, а берега заменил сладкий крендель.   Общая площадь композиции   —  9 кв.м.

На фестивале патриотических фильмов в Волоколамске Алдис подарил Бондарчуку-старшему шоколадную «хлопушку», этакий сувенирчик метр на метр. А еще сделал пальмовую ветвь к юбилею фильма «Летят журавли».

Шоколадный подарок С.Бондарчуку. Автор - А.,Бричевс Эта хлопушка напоминает о тех ранних фильмах, когда на черно-белой деревянной доске мелом прописывали очередной кадр и дубль... Справа на фото  - сам мастер шоколадных работ Алдис Бричевс.

Макет Венской оперы он строил 72 часа, латвийские замки — две недели. Когда мастер работает, он требует, чтобы ему никто не мешал, отрывается от своей работы лишь изредка — только чтобы перекусить и на краткий сон.

Еще один шедевр А,. Бричевса

Еще один шоколадный шедевр А. Бричевса порщадью 8кв.м.

Однако мастера занимают не только шоколадные замки. В свободное время он, видимо, в память о своем бедном голодном детстве, "колдует " над шоколадом и создает из него разные вкусные штучки, которые потом раздает детям.

Шоколадное лакомство от А. Бричевса

Шоколадные сюрпризы от А.Бричевса

Я думаю, что шоколадных дел мастер Алдис Бричевс со своим оригинальным творчеством — персона, достойная того, чтобы мы вспомнили в ДЕНЬ ШОКОЛАДНЫХ СЮРПРИЗОВ именно о нем. Ну, а вам желаю, чтобы все у вас было в шоколаде!

Еще интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сегодня

.

Это уникально!

СКОРО!

УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА!

Следите за обновлениями!

Любили ли вы в детстве калейдоскоп?  Просто поводите мышкой по виртуальному калейдоскопу -  и ваши детские воспоминания оживут.

Cкоро 14 февраля!

Готовимся к Дню Влюбленных!

Нравится блог?

 

Хотите получать обновления

блога?

Введите

свой e-mail:

Подарки! ВАМ!

Топ коммент.

  • Будьте первым в топе комментаторов

Мы вам рады!

Друзья сайта

Besucherzahler russian ladies
счетчик для сайта