9 сентября — Международный день красоты. Красота спасет мир!
9 СЕНТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КРАСОТЫ. Чем же красота заслужила такой почет? И почему ее чествует весь мир?Именно об этом я хотела поговорить в праздничном блоге.
«КРАСОТА СПАСЕТ МИР!» — эти слова традиционно приписывают Ф. М. Достоевскому.
Между тем произносит их не сам писатель, а герой его романа «Идиот» Ипполит, смертельно больной туберкулезом.Он уверяет, якобы князь Мышкин однажды сказал подростку Коле, что мир спасет красота. Ипполит спрашивает с иронией Мышкина и других присутствовавших тогда с рядом ним: «Какая красота спасет мир?» Он не получил никакого ответа на свой вопрос.
С тех пор прошло более века, но вопрос до сих пор актуален. И мы попытаемся ответить на него с позиций нашего времени. Конечно, до сих пор нет таких точных средств и методов, весов, ЭВМ, калькуляторов, приборов, лакмусовых бумажек, которые определили бы воздействие на мир красоты. Но есть мифы, легенды, исторические примеры и, наконец, факты, которые говорят сами за себя.
Среди мифов Древней Греции есть миф о скульпторе Пигмалионе, ненавидевшем женщин. Однажды он сотворил из слоновой кости столь прекрасную статую девушки, что влюбился в нее, как в живую. Боги, повествует миф, сжалились над несчастным и оживили бездушную кость, подарив художнику подругу жизни. Красота победила ненависть!
Конечно, это только миф. Но история хранит немало и подлинных случаев проявления силы красоты.
Например, однажды в Афинах в театральном представлении роль бога Диониса играл молодой раб; огромного роста красавец, еще безбородый. Афиняне пришли в такой восторг и так долго рукоплескали ему, что владелец отпустил его на свободу, пояснив при этом, что нечестиво было бы удерживать в неволе тело, достойное бога.
Истории также известен случай, когда афинский политический деятель Валерий Деметрий спас от сожжения город Родос только из-за преклонения перед находящейся там картиной древнейшего художника Протагена. Последнего чтили как одного из самых выдающихся живописцев Эллады, создателя лучших полотен древности.
Категория красоты не чужда и нашему технократическому обществу. А все потому, что красота чрезвычайно разнообразна, и она просто окружает нас со всех сторон. Красивы горы и море, но красива и хрупкая снежинка, мимолетный узор, замерзший на стекле. Красивы тигр и царственный лев, но разве менее красивы гонимые ими газели и антилопы? Таким образом, проявления красоты в нашей жизни многогранны.
В конце ХIХ начале ХХ веков появилось много стихов и прозы, воспевающих красоту, которые перекликались с идеями Платона. Например, поэт ХХ века Н. Заболоцкий написал стихотворение о некрасивой девочке, в котором противопоставил некрасивую внешность девочки ее душевной открытости и поставил вопрос:
Что есть красота?
И почему ее так обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Ответ на этот вопрос можно найти, покопавшись в классике. Первым делом я хочу вспомнить А.П.Чехова, который подарил миру уникальную фразу о красоте человека: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и одежда».
А теперь, оттолкнувшись, от этого постулата, вспомните хотя бы пушкинских героинь Татьяну Ларину и Машу Миронову. Обе героини не отличались внешней красотой. Их притягательность состояла в их душевной чистоте и высокой нравственности.
То же самое можно сказать о Наташе Ростовой и княжне Марье Болконской из «Войны и мира» Л.Толстого. Так, благодаря классике, в наш обиход вошло понятие «духовная красота».
Но, возвращаясь к началу, какая же все таки красота спасет мир?
Красота сопровождает человека постоянно, обитает в его жилище, присутствует при всех важнейших событиях его жизни. И к тому же красота, как и думали древние, полезна человеку.
Польза красоты в том, что она, вызывая наслаждение, духовно возвышает. Сухомлинский называл красоту «гимнастикой души». Переживание красоты, по его словам, «выпрямляет наш дух, нашу совесть, наши чувства и убеждения», В этом этическая сила красоты.
Являясь порождением духовности и наполненная духовностью, красота в то же время рождает новую духовность. Сопереживание красоты затрагивает самые тонкие и тайные струны души, делает человека лучше, чище и здоровее.
А человек, в котором проснулась духовность, в свою очередь, делает мир красивее и лучше. Уходя от прекрасного, человек теряет ощущение счастья. Возвращаясь к нему, обретает себя и целый мир.
Так замчательно, что человечество, наконец-то к концу ХХ века, оценило красоту по достоинству, и в 1995 году Международный комитет по проблемами эстетики и косметологии подарил миру этот замечательный праздник 9 СЕНТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КРАСОТЫ.
С международным днем красоты вас, дорогие мои читатели!
Поздравляю вас своим роликом . Это романс на стихи А.Фета, автор музыки и исполнитель — С.Морозов.
И в конце поста, как всегда, напоминаю о подписке на обновления блога. Просто нажмите на кнопку внизу.
Новые комменты